alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
24 января
2018
10:59
765

Басманный суд признал Жанну Булах, бывшую жену экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, виновной в многомиллиардных хищениях из бюджета Подмосковья (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), приговорил ее к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима и присудил изъять арестованное имущество в счет погашения гражданских исков.

Сумма хищения преступной группировки из бюджета Московской области, в которую входила Булах, составила более 11 млрд. рублей. Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев отметил, что потерпевшими и гражданскими истцами в данном уголовном деле оказались муниципальные организации Химок, Пушкинского и Чеховского районов, а также областные акционерные общества - ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО) и ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) - ущерб которых составил более 8,2 млрд. рублей.

Похищенные деньги были выведены участниками группы за границы России, в частности в офшорные зоны в Республике Кипр. Впоследствии на них приобретены элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, два отеля во Франции, десять дорогостоящих автомобилей, моторная яхта, зарегистрированная на Каймановых островах, и иное имущество.

Имущество Булах во Франции и Швейцарии на данный момент арестовано и по решению суда будет изъято в счет погашения гражданских исков, а оставшиеся суммы пойдут в бюджет государства.

Согласно приговору, по заявленным гражданским искам областных муниципальных предприятий и двух ОАО будет возмещено порядка 10 млрд. рублей. Приговор суда должен быть легализован и приведен в исполнение на территории Франции и Швейцарии. Пострадавшие, которые не участвовали в данном судебном заседании, имеют право подать иск на возмещение своего ущерба позже. 

Попытка Булах вывезти в Финляндию 1 357 раритетных предметов, в том числе книги, картины, паспарту с иконами и газетными выписками, монеты, доспехи и др., была пресечена. Перехваченные в Санкт-Петербурге ценности переданы в Министерство культуры для дальнейшего распоряжения.

Приговор Жанне Булах был вынесен заочно, поскольку в данный момент она находится на территории США и не может быть экстрадирована в связи с отсутствием договора о выдаче между США и Российской Федерацией. Срок отбытия наказания исчисляется момента экстрадиции или задержания Булах на территории России.

Пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.