alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
24 января
2018
11:02
1470

По информации областного Росреестра, более 25 тысяч собственников жилой недвижимости в Подмосковье в 2017 году официально наложили запрет на проведение сделок с недвижимостью без своего личного участия, оформив соответствующее заявление.

В 2017 году услугой Росреестра воспользовались более 25 тысяч владельцев Подмосковной недвижимости. В сравнении с 2016 годом, когда было оформлено 7 тысяч заявлений на запрет оформления сделок без личного участия, количество собственников, которые «обезопасили» себя от мошеннических действий в 2017 году, стало в 3,5 раза больше.

Заявление можно бесплатно подать как в офисах многофункциональных центров (МФЦ) Московской области, так и в электронном виде через «Личный кабинет правообладателя» официального сайта Росреестра.

 В соответствии с заявлением собственника в Единый государственный реестр недвижимости вносится дополнительная информация о запрете на проведение всех видов сделок с недвижимым имуществом.

«В связи с участившимися случаями мошенничества, услуга Росреестра о запрете сделок без личного участия очень актуальна. Подав официальное заявление, собственник обеспечивает появление в ЕГРН записи, которая служит причиной возврата без рассмотрения любого заявления, представленного на государственную регистрацию прав другим лицом. Эта услуга поможет защитить социально незащищенные слои населения - пожилых и одиноких людей, а также людей с ограниченными возможностями. Услуга по подаче заявления предоставляется бесплатно», – прокомментировал Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений области.

Как отметил исполняющий обязанности руководителя Управления областного Росреестра Алексей Абрамов, популярность указанной услуги растет, однако на территории Подмосковья она пока недостаточно востребована. В 2017 году общее количество зарегистрированных прав на жилые помещения составило более 565 тысяч, поэтому 25 тысяч заявлений о запрете - это менее 5% от всего количества сделок.

Запрет сделок с недвижимостью без личного участия правообладателя (его законного представителя) предусмотрен законодательством с 2015 года и направлен на защиту от мошенников, действующих по поддельным свидетельствам и доверенностям.

Пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.