alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
26 января
2018
11:25
2839

24 января в Мособлдуме обсудили вопрос изъятия земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества в целях комплексного развития территорий Московской области.

Исторически сложилось так, что на территории городов существуют участки, которые «брошены» своими хозяевами - это промзоны, территории, на которых находятся аварийные объекты, ведется теневой бизнес или незаконно проживают люди. У таких объектов чаще всего нет одного хозяина, а землей, помещениями и зданиями владеют несколько собственников, которые не могут договориться, как данную территорию привести в порядок.

Появление закона, регламентирующего деятельность органов местного самоуправления муниципальных образований и органов госвласти по комплексному развитию территории (КРТ), была вызвана необходимостью привести такие территории в порядок – сделать их полезными для муниципалитета и общества.

Закон Московской области предусматривает 2 пути развития событий. Первый - когда один из собственников «брошенных» объектов сам берется развивать территории. Государство определяет, что именно будет на данной территории, а собственник реализует план развития, с учетом коммунальных, транспортных, инженерных сетей, а также объектов здравоохранения, образования и социального назначения.

Второй - если собственника, готового развивать территорию, нет, то государство само берется наводить порядок - принимается решение об изъятии территории, и объекты выставляются на аукцион, чтобы найти им другого владельца, который сможет реализовать то, что государство там запланировало, с учетом всех обязательных объектов благоустройства.

Все процессы, связанные с изъятием в целях комплексного развития территории, переданы под контроль Минмособлимущества.

«Минмособлимущество занимается всеми действиями, связанными с землей, поэтому изъятие объектов недвижимости в рамках комплексного развития территории будет осуществляться нашим ведомством. В течение двух ближайших месяцев Минмособлимущество планирует разработать и принять порядок изъятия объектов. Это новый опыт для Подмосковья и в России в целом. Изъятие будет производиться на возмездной основе - правообладателям возместят стоимость земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества», - пояснил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Решение об изъятии может быть принято, только если договор о комплексном развитии территории заключается по результатам аукциона. После этого Минмособлимущество проводит оценку недвижимости и определяет сумму, подлежащую возмещению в связи с изъятием. В случае несогласия собственника с изъятием Минмособлимущество обращается в суд. Решение суда может быть оспорено только в части размера компенсации.

На изъятых территориях в рамках комплексного развития могут быть реализованы коммерческие проекты - расположены торговые, социальные, досуговые или гостинично-рекреационные объекты, построено жилье.

Важным замечанием стало то, что КРТ не затронет территории, застроенные многоквартирными домами, и жилые массивы.

Собственников заранее оповестят о принятом решении об изъятии при помощи СМИ. Также на границах территории, предполагаемой к комплексному развитию, появятся информационные щиты с решением об изъятии.

Пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.