alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
1 июля
2016
15:51
115

Усадьба Глебовых в Тарасково получила новую жизнь

В знаменитой подмосковной усадьбе «Тарасково» завершены общие ремонто-реставрационные работы, в том числе противоаварийные, реставраторам осталась только внутренняя отделка.

Когда-то великий Лев Толстой описывал уникальные интерьеры и английские газоны этой усадьбы в пьесе «И свет во тьме светит» - в XIX веке усадьба «Тарасково» была настоящей жемчужиной Подмосковья и идеальным островком русской дворянской жизни. Но спустя столетие уже казалось маловероятным, что можно когда-нибудь восстановить былое великолепие – здания и строения оказались практически полностью разрушены, великолепный парк зарос кустарником и бурьяном. От господского дома, флигеля, фонтана, оранжереи, хозяйственных построек остались одни руины…

Спасение «Тарасково» стало возможным благодаря программе Губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Усадьбы Подмосковья». В 2014 году объект культурного наследия регионального значения «Тарасково» стал первой муниципальной усадьбой, переданной по инициативе местного органа власти в аренду с целью восстановления группе компаний ASG (г. Казань).

«На сегодняшний день укреплены стены, восстановлена крыша, устроены перекрытия, отреставрированы фасадные тяги - рассказала главный эксперт некоммерческого партнерства «Единая система возрождения русской усадьбы», сопровождающего восстановление усадеб группой компаний ASG, Глафира Гаврилова. - Окончательное покрытие крыши будет выполнено из уникального материала – металлического сплава с цинком, в ближайшее время, надеемся, этим займемся. Основной контур дома закрыт и восстановлен. Из оставшихся – внутренние отделочные работы. То есть все работы для безопасной эксплуатации здания на сегодняшний день выполнены. Остались только отделочные работы – но это очень большой объем».

Что будет в усадьбе «Тарасково»?

Специалистам известно, что удачно приспособленный памятник сможет, как птица Феникс, возродиться и обрести новую судьбу.

«В рамках сохранения и развития усадебного комплекса «Тарасково» определены основные функциональные направления развития усадьбы – культурно-просветительские и туристические, - рассказала Глафира Гаврилова. – Основным направлением усадьбы «Тарасково» станет проведение церемоний. Было рассмотрено несколько вариантов, но наиболее приемлемым и правильным кажется проведение свадебных церемоний, юбилеев и светских раутов.

Само расположение усадьбы в потрясающе красивом уголке Подмосковья, причудливость форм главного дома «Тарасково» диктует особый подход к дальнейшему использованию усадьбы.

«Усадьба расположена в живописном месте, по проекту стены приобретут красивый оттенок стиля модерн, белый декор подчеркнет все затейливые наличники, башенки, арки и пинакли, - прокомментировала Глафира Гаврилова. - Кровля, раскрашенная в шашечку, заиграет, возвышаясь над зеленью листвы. Все это создаст уникальный антураж для такого мероприятия как свадьба. Историческая планировка здания с парадными залами на первом этаже и нарезкой на спальни на втором уже предполагает приспособление под дом для праздничного банкета с размещением гостей. В роли такого мероприятия может выступать не только свадьба, но и юбилеи и светские рауты».

По проекту на первом этаже главного дома разместятся парадные залы и вестибюли, банкетный зал, фотозона и зона отдыха.

«В помещения первого этажа можно будет попасть через полукруглый вестибюль, пройти в парадную гостиную, стены которые отделаны рустом, попасть в аванзал или, воспользовавшись парковым выходом, спуститься к фонтану, - рассказала Глафира Гаврилова. - Из аванзала с высокими порталами идет путь в большой банкетный зал с лежачим окном, через которое раскрывается прекрасный вид на парк. Двусветное пространство банкетного зала позволяет организовать небольшую зону на манер хор, где смогут разместиться музыканты. Отдохнуть от празднества можно в уютной гостиной с мраморным камином. В роли малого банкетного зала может выступить комната с фонариком. Красивое помещение с эркером можно также использовать как живые декорации для фотографирования. Особый интерес представляет летняя открытая веранда. Оформленная стрельчатыми арками и имеющая свой спуск в парк, она станет изюминкой усадьбы. Помещения второго этажа в рамках проекта приспособления будут отвечать своим историческим местам, так как по описаниям здесь располагались спальни. Номер для молодоженов и номера для гостей интересны тем, что практически в каждом есть выход на балкон или террасу, позволяющей любоваться видом на окрестности».

Островок русской дворянской жизни

Усадьба «Тарасково» получила свою уникальность, когда ее хозяевами стали дворяне Глебовы – Владимир Петрович и Софья Николаевна (в девичестве Трубецкая). Хозяева дома находились в близком родстве с семьей Льва Николаевича Толстого. Его младший сын Михаил Львович в 1901 году женился на старшей дочери Глебовых – Александре Владимировне.

Тогда на месте старой, средней руки, усадьбы появился новый великолепный ансамбль, в архитектуре которого сочетаются элементы классицизма конца XVIII в. и модерна конца XIX- нач. XX века. Для большой семьи с восемью детьми были выстроены двухэтажный дом, кухонный флигель, заменены хозяйственные постройки. Великолепный и разнообразный усадебный парк включал в себя открытые газоны, тенистые площадки, цветники, рощи акаций и ясеня, аллеи лип. Украшением парка служили каскадные пруды.

Пройдет всего несколько лет, и усадьба «Тарасково» снова будет радовать взгляд.

«Помимо реставрации парковой зоны особенностью возрождённого усадебного ансамбля станет создание природного и хозяйственного комплекса на территории в 5 га – здесь предполагается организовать три основных направления – животноводческое, сельскохозяйственное и кратковременное жилое (туристическую базу), - прокомментировала Глафира Гаврилова. – Для этого планируется в незначительном удалении от усадьбы разместить ферму, включающую загоны для лошадей, крупно- и мелкорогатого скота, территории для выпаса различного вида домашних птиц. Здесь располагаются курятник, гусятник, индюшатник, страусятник, помещения для уток. Второе направление – сельскохозяйственное – способствует развитию популярного направления агротуризма и ознакомлению посетителей усадьбы со способами ведения хозяйства II пол. XIX – нач. XX вв. Для реализации туристической функции на территории разместится комплекс из сельских домов, ухоженная пешеходная зона вдоль воды, оборудованная небольшими пирсами и пристанью для лодок, маршрут для верховой езды на лошадях, по р. Ока возможно катание на гидроциклах и катерах, организация рыбалки. Также в состав туристической базы входит фруктовый сад с теплицами и огородом».

Ольга Глебова, потомок дворянского рода владельцев усадьбы, дочь знаменитого советского актера Петра Глебова, побывала в Тарасково и своими глазами увидела, как идет ее восстановление: "Впервые я побывала в этих местах ребенком, затем уже во взрослом возрасте вернулась в Каширский район, и была поражена в каком упадке находилось наследие предков. Этот дом "приходил" ко мне по ночам и взывал о помощи, но силами одного человека такую работу сделать невозможно. Я очень благодарна тем, кто работает прямо здесь на объекте, и тем, кто придумал эту красивую и достойнейшую идею создания венка возрожденных усадеб вокруг Москвы".

«Когда я пришла в первый раз – в мае 2014 года, - к развалинам нельзя было даже подойти, здесь все заросло кустарником, были непролазные дебри, - вспоминает Глафира Гаврилова. – Во второй приезд – в августе 2014 года я уже могла попасть внутрь, мы уже расчистили заросли, вывезли мусор. Но я ходила внутри по руинам – обвалам крыши, перекрытий. И когда всего через год – в марте 2015 года – был востановлен контур крыши, когда можно было подняться без опаски по лестнице на второй этаж, полюбоваться с балкона на Оку. Сейчас все проезжающие по федеральной трассе «Дон» на высоком холме над поймой Оки могут увидеть усадьбу Глебовых в Тарасково - скорость работы и то, как памятник преображается на твоих глазах, – это очень впечатляет. Тарасково – один из самых сложных и аварийных объектов, который нам передавали. И эта разница до и после – очень бросается в глаза. Приятно чувствовать приобщенность к таким позитивным изменениям».

"Министерство имущественных отношений Московской области системно и планомерно ведет работу по восстановлению объектов культурного наследия в рамках Губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», - прокомментировал заместитель министра имущественных отношений Московской области Вячеслав Имангулов. - В течение ближайших лет все они смогут стать настоящим сокровищем и гордостью Подмосковья».

Министерство имущественных отношений Московской области