alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
3 июня
2016
15:12
35

В Коломне возрождают уникальный винный склад XVIII века

Уникальное здание - Одностолпную сводчатую палату, построенную во второй трети XVIII века в качестве казенного винного склада - восстанавливают в подмосковной Коломне.

- Это казенная палата - пример здания общественно-логистического назначения, - рассказала архитектор-реставратор Ольга Бурлакова. - Иными словами, пример государственного винного склада. Как известно, Петр I ввел в России винную монополию, и только государство имело право торговать алкоголем. Вино распределялась по казенным оптовым складам, а оттуда уже поступало в частные лавки для продажи. Одностолпная палата, первоначально входившая в комплекс зданий в форме каре, - это и был один из таких складов. В то время в Коломне было только 12 каменных зданий, и Одностолпная палата была одним из них - уникальное здание в стиле барокко с ушастыми наличниками, рустованными углами, металлическими ставнями, тогда оно было потрясающе красивым.

Но сейчас его красота скрыта - ее не разглядеть неспециалистам.

- Оно начало разрушаться уже в конце XVIII века, в архивах нашли упоминание о том, что уже тогда оно было "в ветхом состоянии", - говорит Ольга Бурлакова. - С 1990 года оно стоит без крыши, но тем не менее смогло устоять - представьте, как строили в XVIII веке! А в Советское время в не предусмотренном для этого месте, в стене пробили ворота - и вот только тогда разорвались металлические связи и в 2004 году обрушился свод. Пожалуй, сейчас запас прочности подошел к концу. Если не восстанавливать Одностолпную палату сейчас, через год восстанавливать будет уже нечего.

Два года назад, в 2014 году полуразрушенный объект в Водовозном переулке Коломны вошел в Губернаторскую программу "Усадьбы Подмосковья". Это изменило его судьбу.

Победив в торгах, инвестором восстановления стало Автономная некоммерческая организация Коломенский центр развития познавательного туризма «Коломенский посад» - социально-значимая организация, осуществляющая деятельность, определяемую как социальное предпринимательство. Организация развивает творческий кластер, охвативший историческую территорию Коломны, примыкающую к Коломенскому Кремлю -Коломенский посад.

Исторический памятник обязались восстановить до 2021 года.

И сделано уже немало.

- На сегодняшний день проведены противоаварийные и консервационные работы,  разработан эскизный проект реставрации, - прокомментировала директор АНО «Коломенский посад», член Общественной палаты Московской области Наталья Никитина. - В ближайшее время мы планируем откопать по периметру фундамент, здание на 0,8-1 метр ушло в глубину и на 1,3 м сделаем отступ. Сделаем временную крышу. А после займемся реставрацией свода - для этого покупаем поштучно исторический кирпич в Ростове Великом, по 25 рублей каждый. Новодельный кирпич здесь не желателен.

Реставраторы мечтают открыть здесь музей «Кружечный двор» и по сути вернуть зданию историческое назначение.

- Чтобы не ходить с протянутой рукой, клянча деньги на содержание музея, придумали, на чем  будем зарабатывать, - рассказала Наталья Никитина. - Вместо вина будем делать яблочный сидр, слабоалкогольный напиток от 2 до 5 градусов - "коломенское шампанское".  Упоминание о шипучем вине, которое пили на коломенском Арбате, нашли у коломенского писателя Ивана Ивановича Лажечникова. А найти и отработать правильную технологию производства нам помогли в Московском НИИ игристых и шампанских вин. Сейчас ищем место под промышленный яблоневый сад - за 100 лет территории, где прежде были сады, оказались застроены.

 Возрождение исторических зданий - для них дело государственной важности.

- Если мыслить глобально, то в основании пирамиды культуры - кино, театры, галереи, - говорит Наталья Никитина. - Средняя часть пирамиды - культурное планирование, то, чем занимаются министерства и управления культуры. А вершина - сфера культурной политики, то, что меняет мир, движет жизнь вперед. Работа с наследием - крайне важна, она находится именно в сфере культурной политики. 7 лет исполнилось нашему первому музею забытого вкуса - коломенской пастилы. С тех пор здесь изменилось многое - появился музей "Калачная", музейная фабрика пастилы, музей-резиденция "Арткоммуналка. Ерофеев и Другие", а самое главное изменилось отношение - Коломенский посад это не тихая заводь, дома без удобств, обреченные под снос. Одно место в музее создает 3 рабочих места в городе - появляются гостиницы, кафе и т.д.

Темпы восстановления Одностолпной палаты не могут не радовать.

- В рамках Губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» здание было вовлечено в оборот путем сдачи в аренду на льготных условиях с целью восстановления, - прокомментировал заместитель министра имущественных отношений Вячеслав Имангулов. - Инвестор уже провел усиление конструкций, разрабатывает необходимую документацию. Мы помогаем нашим инвесторам и следим, чтобы у них не было проблем, чтобы они как можно быстрее могли восстановить исторические памятники на территории Подмосковья. Учитывая то, что у нас отводится 7 лет на реставрацию, могу констатировать, что инвестором взят хороший темп и есть все шансы вовремя сдать этот объект.