alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
8 июня
2016
15:14
279

Московская область возрождает заброшенные усадьбы

Пожалуй, больше ни один другой регион не может похвастаться такими уникальными старинными усадьбами, как Московская область. Каждая вторая из них - памятник культуры. Вот только одна беда - за долгие годы революций, войн, разрухи и застоя немногие из них уцелели. 

За три года существования Губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья», на территории Московской области возрождается 28 усадебных комплексов.

- На пять лет раньше оговоренного срока восстановлена усадьба купца Аигина в Пушкинском районе, - прокомментировал заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков. - На очереди уже второй усадебный комплекс - памятник архитектуры эпохи модерна Дом Круминга в Люберцах. И с каждым годом все большее количество частных инвесторов подключается к программе восстановления и возрождения объектов культурного наследия.

КАК ОНА РАБОТАЕТ?

Срок на восстановление усадьбы не превышает 7 лет. В течение первых трех лет арендатор должен разработать научно-проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия, которая пройдет сначала историко-культурную экспертизу, а потом согласуется с региональным органом охраны объектов культурного наследия. Через 7 лет

Но сначала нужно было понять, а какова общая картина?

- В рамках поручения Губернатора Андрея Воробьева мы еще в 2013 году задались вопросом, а какое вообще количество усадеб находятся на территории Московской области, - рассказал Александр Чупраков. -  Точное количество не было известно: какие-то из усадеб находились в федеральной или областной, какие-то в муниципальной собственности, были усадьбы, закрепленные за федеральными предприятиями и учреждениями. В процессе инвентаризации выявили более 300 усадеб. В первую очередь, занялись оформлением документов, потому что в отсутствии документов на сами усадебные комплексы, в отсутствии охранных обязательств, которые определяют в том числе и границы охранных зон, площади земельных участков, к сожалению, стали сокращаться. Поэтому мы предприняли все действия, чтобы оформить документы на усадьбы и земельные участки, на которых они находятся.

Тогда и появилась та самая программа «рубль за квадратный метр».

- По результатам этой работы, по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева, и была разработана программа «рубль за квадратный метр», - пояснил Александр Чупраков. – Ее смысл в том, что победитель аукциона на право заключения договора аренды на объект на 49 лет становится инвестором. Если он выполняет все требования охранного обязательства, реставрирует, реконструирует эту усадьбу в течение 7 лет, то потом вместо арендной платы, которую он платил по результатам аукциона, он будет платить 1 рубль за квадратный метр в год. Хочу акцентировать внимание, что мы не продаем усадьбы в собственность – мы предоставляем их в аренду с обязательством в рамках этого договора провести реконструкцию в строгом соответствии с охранными обязательствами. А там прописано все – вплоть до цвета и сохранения тех- или иных архитектурных элементов. Министерство культуры Московской области как профильное министерство требует выполнения требований охранного обязательства. Минмособлимущество наряду с Минкультуры контролирует, чтобы все было выполнено в срок. В случае нарушения срока восстановления мы можем инициировать привлечение к ответственности вплоть до расторжения договора и соответственно будем опять проводить аукцион. Но рассчитываю, что до этого не дойдет, и все арендаторы будут строго выполнять обязательства.

250 МИЛЛИОНОВ НА ВОЗРОЖДЕНИЕ УСАДЬБЫ АИГИНА

Усадьба купца Аигина в Пушкинском районе стала первым зримым результатом Губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Теперь на месте величественных руин находится бутик-отель, бережно сохранивший ауру подмосковной усадьбы Аигина, с открытым доступом для экскурсантов.

«Договор аренды  в отношении усадьбы В.И. Аигина заключили самым первым – в 2013 году, - прокомментировали в Минмособлимуществе. - В ходе трехдневных торгов за первый объект программы ставка арендой платы достигла 2,5 миллиона рублей при начальной цене 159 тысяч рублей, а победителем торгов стала инвестиционная группа компаний ASG из Казани. За 2 года победитель торгов выполнил все восстановительные работы в старинной купеческой усадьбе и завершил реставрацию главного дома, флигеля и конюшни. На восстановление объекта культурного наследия затрачено более 250 млн. руб».

- Компания ASG победила в 9 аукционах по 9 усадьбам, усадьба Аигина - одна из них, - прокомментировал зампред Правительства Московской области Александр Чупраков. – И знаете, надо было видеть лицо потомка купца Аигина, увидевшего восстановленный дом своего предка – у него слезы на глазах выступили, потому что он даже не ожидал увидеть такое – ведь там на самом деле ощущается аура этого места. Арендаторы действительно сделали все на высоком профессиональном и художественном уровне. А сейчас они обратились к нам за предоставлением соседних земельных участков, чтобы на них создать туристический комплекс – отель из нескольких гостевых домиков. В главном доме усадьбы Аигина будет небольшой отель, а арендаторы продолжат работы по восстановлению парка и будут создавать сеть из усадеб, которую они планируют назвать «Туристическое кольцо». Так что туристам можно будет путешествовать, переезжая из одной усадьбы в другую.

ГДЕ СНИМАЛИ «ФОРМУЛУ ЛЮБВИ»?

Ответ на этот вопрос нашелся случайно.  

- Одну из усадеб мы обнаружили, выявив федеральное государственное предприятие в состоянии банкротства, - рассказал Александр Чупраков. - Площади более 200 га земли ФГУП «Ильинское»  могли просто уйти из государственной собственности за бесценок. При поддержке Президента РФ В.В. Путина мы, оздоровив предприятие, то есть погасив долги за счет внебюджетных средств, получили его в собственность Московской области и передали известному сельхозпроизводителю. А кроме того, на территории этого предприятия обнаружилась полуразрушенная усадьба «Ляхово», где снимали знаменитый фильм «Формула любви». Усадьба «Ляхово» была выставлена на открытый аукцион на право заключения договора аренды. И сейчас идут активные проектные работы – мы рассчитываем, что инвестор выйдет в ближайшее время на «стройку». 

ЧТО СДЕЛАНО?

В 2014 году в хозяйственно-экономический оборот вовлечено 15 усадеб.

1)  «Черкизово» (Коломенский район),

2)  «Пущино-на-Наре» (Серпуховский район),

3)  «Дом управляющего Балашихинской мануфактурой» (г. Балашиха),

4)  «Зенино» (Люберецкий район),

5) «Спасское»  (Воскресенский район),

6) «Васино»  (Чеховский район),

7)  «Кузьминское» (г. Домодедово).

8) «Больничный комплекс в усадьбе Гребнево» (Щелковский район)

9) «Тарасково» (Каширский р-н);

10) «Дом Круминга» (Люберецкий р-н) 

11) «Дом жилой, XVIII-XIX вв.» (г. Коломна);

12) «Корпус хозяйственный, вт. пол. XVIII в.» (г. Коломна);

13) «Усадьба Городская: флигель, пер. пол. XIX века» (г. Коломна);

14) «Усадьба Кузнецова: Конный двор» (г. Долгопрудный);

15) «Усадьба здание почтовой станции и хоз. корпус XIX вв.» (Солнечногорский р-н).

Арендаторы приступили к работам по реконструкции и восстановлению объектов культурного наследия.

В 2015 году заключено 10 договоров аренды в отношении объектов культурного наследия.

1) Усадьба «Филатово», Истринский район, дер.Филатово;

2) Усадьба «Ляхово», г.о. Домодедово, с.Ляхово;

3) Усадьба «Подмоклово», Серпуховской р-н, с. Подмоклово.

4) Дача Боткина, Чеховский район, пос. Мещерское

5) Дом Липгардта, 1900-е гг., г. Коломна, Молодежная ул., 1;

6) Усадьба городская – г. Коломна, ул. Коломенская 81;

7) Усадьба «Успенское» («Пороховой завод»), XVIII-XIXвв., г. Ногинск, ул. Гаврилы Клюева, д.2;

8) Здание административное (Усадьба Хлебникова), Можайский р-н, г. Можайск, ул. Красных Партизан, д.15-17;

9) Усадьба Мокеева, г. Коломна, Октябрьской революции ул.,  182-182а,б,в;

10) Усадьба «Любаново» Наро-Фоминский район, с.п. Ташировское.

В 2016 году запланировано вовлечь в хозяйственно-экономический оборот 5 усадебных комплексов:

1) Усадьба «Лапино-Спасское» (г.о. Королев);

2) Усадьба «Гаврюхина» (г.о. Коломна);

3) Усадьба «Верзилово» (Ступинский р-н, с. Верзилово);

4) Усадьба В.А. Пашкова «Крекшино» (Новая Москва, с. Крекшино);

5) Усадьбы Крафта А.Н. «Костино» (г.о. Королев).

Усадьбы "Гаврюхина" (г.о. Коломна) и А.Н. Крафта "Костино" (г.о. Королев) уже нашли своих инвесторов. 

Кто восстанавливает усадьбы?

Православный приход Богородицерождественского храма г. Королёва Московской епархии Русской Православной Церкви взяла на себя обязательство по восстановлению и сохранению усадьбы А.Н. Крафта «Костино» в городском округе Королев. Полный комплекс реставрационных работ планируется к завершению к 2023 году.

Некоммерческое партнерство «Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей» воссоздаст усадьбу «Гаврюхина» в городском округе Коломна в срок до 2021 года. Организация развивает творческий кластер, охвативший всю историческую территорию Коломны, примыкающую к Коломенскому кремлю.

«Востребованность подмосковных усадеб, ощутимое превышение стартовой стоимости годовых арендных ставок, а также участие или планы принять участие в аукционах по их аренде не только местных предпринимателей, но и крупных российских компаний – таких, как наш «пионер» - инвестиционная группа компаний ASG или «НДВ-Недвижимость», лишний раз подтверждают успешность и перспективность программы «Усадьбы Подмосковья», инициированной Губернатором Московской области Андреем Воробьевым, - заключает Александр Чупраков.

За инициативу по разработке и реализацию программы "Усадьбы Подмосковья" Губернатор Московской области Андрей Воробьев был награжден почетной грамотой Национального Фонда "Возрождение русской усадьбы".