alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
9 июня
2016
12:36
72

СЗАО «ЛЕНИНСКОЕ» ОТКАЗАЛОСЬ ИДТИ НА МИРОВУЮ

Крупный собственник сельхозземель, в отношении которого Минмособлимуществом подан первый в России иск об изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению, отказался от заключения мирового соглашения, в котором для него прописали срок освоения земельного участка.

В апреле 2016 года Министерство имущественных отношений обратилось в суд с исковым заявлением об изъятии у СЗАО «Ленинское» земельного участка, который не используется по целевому назначению, - прокомментировал заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков. -  Речь идет об участке площадью 229,6 га к северо-западу от д. Родионово Егорьевского района. Но, понимая трудности наших сельхозпроизводителей, мы предложили им мирный путь – мы готовы отказаться от своих исковых требований, если они обязуются начать осваивать этот земельный участок до 16 сентября 2016 года. К сожалению, такое обязательство они на себя не взяли». 

Напомним, если сельхозземля используется по назначению, то ее владелец платит налог в 0,3% от ее кадастровой стоимости, если не использует – то уже 1,5%. Вдобавок, за неиспользование земли ее собственнику грозит штраф – до 10% от кадастровой стоимости (но не более 500 000 руб. за участок), а если ситуация не меняется три года, то власти могут инициировать процедуру изъятия земли в судебном порядке.

В суд Минмособлимущество обратилось после проверок, проведенных в 2013-2015годах Коломенским отделом Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям и выявивших факты неиспользования земельного участка по назначению. В результате СЗАО «Ленинское» привлекалось к административной ответственности и было оштрафовано на 155 000 рублей за нарушение земельного законодательства.

«Для того, чтобы суд принял положительное решение, необходимо доказать, что земля действительно не используется по целевому назначению, поэтому в течение трех предыдущих лет по всей области мы проводили проверки вместе с нашими муниципальными коллегами, - прокомментировал заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков. – Все нарушения фиксировались, была создана обширная доказательная база. Только в этом случае в судебном порядке возможно изъять земельный участок».

Все это делается для того, чтобы земля сельскохозяйственного назначения в Московской области не простаивала, и сельскохозяйственное производство развивалось. Более того, в условиях продовольственных санкций преступным является неиспользование внутренних ресурсов.

Затронутая проблема нашла отражение и в послании Президента Федеральному Собранию. В частности, Президент Российской Федерации В.В. Путин сказал: «Слушайте, мы уже столько лет об этом говорим, а воз и ныне там — предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать земли. Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат".