alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
9 июня
2016
13:28
31

Московская область возрождает усадьбу Зенино в Люберцах

Инвестор, восстановивший усадьбу купца Аигина в Пушкинском районе, группа компаний ASG, приступил к восстановлению настоящей жемчужины Подмосковья – усадьбы Зенино в Люберцах.

- Некогда территория усадьбы Зенино составляла более 900 га, - посевные поля, сенокосные луга, обширные леса, деревни, богадельня, каменоломня, в небольшом удалении от барской жилой зоны располагались ферма, оранжереи, огороды, - рассказала главный эксперт некоммерческого партнерства «Единая система возрождения русской усадьбы», сопровождающего восстановление усадеб группой компаний ASG, Глафира Гаврилова. - Поражал своею грандиозностью кирпичный скотный двор, обошедшийся владелице Зенаиде Сергеевне Дивовой, внебрачной дочери графа Н. Румянцева, по рассказам старожилов, не менее 100.000 руб. ассигнациями. Все части и отделы его были устроены по последнему слову тогдашней техники, все его помещения отапливались, полы и стойла в нем ставились лубовые и сосновые; были проведены специальные желоба для стока жижи от скота в приемник, в котором навоз перерабатывался по голландскому способу; приемник этот был выложен камнем. Рогатый скот, овцы, козы, – все выписывалось из-за границы, все было лучшего и дорогого сорта, – отборные экземпляры великолепного качества. Даже скотники и то иногда выписывались из-за границы. В силу этого "Зенино" стало тогда называться «Зенинскою фермою». 

В архивах сохранились упоминания о доме: «В 10 саженях от главного барского дома выстроен был другой дом, одноэтажный, из своего бутового камня, высокий, с готическими окнами, с большим подвалом, предназначенным для склада вина, провизии, булочной и проч. К одной стороне этого здания была пристроена башня, двухэтажная, тоже каменная; внутри башни деревянная лестница приводила на крышу, откуда открывался широкий вид на окружающие пространства, причем виднелся даже верхний конец креста на колокольне Симоновского монастыря в Москве».

Особого упоминания заслуживал великолепный парк.  

- Остались архивные записи о липовых аллеях, английском парке с богатою и замечательной растительностью, состоящей из веймутовых и других сосен, лип, вяза, дуба, кедра, американской и сибирской лиственниц, серебристого и душистого тополя, различных колеров пихты, - рассказала Глафира Гаврилова.

В советский период усадебный комплекс использовался двумя лечебными учреждениями — Люберецкими противотуберкулезным диспансером и психоневрологическим интернатом, в результате чего жилому поселку было придано название «больничный городок». Усадьба перестраивалась, переделывалась для насущных нужд, и никто тогда особо не задумывался, что когда-то эти здания могут стать памятником культуры. А потому с будущим памятником особо не церемонились. Когда-то великолепная усадьба ветшала - до тех пор, пока ее не включили в Губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья".

- После нашей победы в торгах по усадьбе Аигина Минмособлимущество регулярно информировало всех через СМИ о предстоящих аукционах, - вспоминает Глафира Гаврилова. – Когда объявили о торгах по этой усадьбе, мы познакомились с ее историей, посмотрели территорию - нас очень впечатлил парк – далеко не во всех усадьбах настолько хорошо сохранившийся обширный парк. И здание флигеля очень впечатлило - это необычная для Подмосковья усадьба. Ее строили в к. XVIII- начале XIX  века, и тогда это была и вовсе нетрадиционная архитектура, с чертами нормандского стиля – Зенаида Дивова отличалась необычным вкусом, усадьба была оригинальной для своего времени.

Инвестор приступил к первому этапу работ – исследовательским работам.  

- В рамках научно-исследовательских работ мы сняли штукатурку и посмотрели, с чем придется столкнуться, - рассказала Глафира Гаврилова. - Подготовили документацию, она отправлена в Министерство культуры, Главное Управление по культурному наследию Московской области, проходит историко-культурную экспертизу. Мы надеемся, что в ближайшее время она будет согласована, и мы сможем  приступить непосредственно к дальнейшим реставрационным работам. 

Усадьбу должны отреставрировать в течение 7 лет, но инвестор надеется сделать это раньше.  

- По договору  в августе 2022 года мы должны сдать отреставрированную усадьбу, но, надеемся, что это произойдет быстрее, - говорит Глафира Гаврилова. - Правда, с объектами культурного наследия не всегда можно прогнозировать срок работ, потому что очень много моментов в ходе работ раскрывается. Тем более, усадьба очень большая, с давней историей.

- Учитывая, что неподалеку от усадьбы большие жилые массивы, Зенино может стать отличной зоной отдыха для населения, - прокомментировал заместитель министра имущественных отношений Московской области Вячеслав Имангулов. – Поэтому инвестор – группа компаний ASG - в качестве одной из концепций рассматривает что-то, связанное с отдыхом местного населения – хорошее кафе, большой парк, который можно использовать как прогулочную зону. Людям нужно обеспечивать досуг, и здесь для этого есть все возможности.