alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
13 июня
2018
18:52
159

6 июня в пресс-центре «Парламентской газеты» прошла пресс-конференция, тема которой совпалас главным вопросом жителей страны - «Что изменится в расчёте налога на недвижимость?».

В Госдуме находится законопроект «Об изменении порядка исчисления налога на имущество физических лиц и налоговых льготах», который стал ответом на поручение Владимира Путина доработать методику кадастровой оценки.

На пресс-конференции затронули вопросы, связанные с этим документом, а именно: как будет рассчитываться налог на недвижимость по новому закону? что изменится в кадастровой оценке? для какой категории граждан будут введены дополнительные налоговые льготы на имущество?

На вопросы журналистов отвечали Сергей Катасонов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, Андрей Усенко, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства; Дмитрий Сазонов, заместитель Председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Ирина Радченко, заместитель председателя Рабочей группы при Госдуме по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности, и Юрий Лавряков, заместитель министра имущественных отношений Московской области.

Какими получились ответы на вопросы – читайте в материале Алексея Никишина.

За дом и землю платить будем умеренно

Законодатели предлагают ввести ряд ограничений в процедуру исчисления налога на недвижимость.

По мнению авторов законопроекта, который вводит новый порядок исчисления налога на имущество, предложенные меры должны ограничить рост налоговой нагрузки на граждан. Такое поручение было дано в марте этого года Президентом России. Что изменится для собственников с принятием этого документа? Законодатели и эксперты сделали ряд пояснений в пресс-центре «Парламентской газеты» 6 июня. 

«Кусачая» собственность

В некоторых странах незначительно увеличившаяся сумма в налоговой квитанции кого-то может даже порадовать. Ведь это значит, что цена принадлежащего ему имущества растёт и повышаются шансы продать его с большей выгодой. Кроме того, такое имущество выгоднее страховать или использовать в качестве банковского залога. В нашей же стране увеличение налогов на имущество никого не радует. И дело даже не в том, что новые правила расчёта налога на такое имущество введены сравнительно недавно и люди просто не успели к ним привыкнуть, а в том, что оценка собственности обернулась для большинства россиян «кусачими» налогами.

Как известно, с 1 января 2015 года базой для расчёта налога стала не инвентаризационная, а кадастровая стоимость недвижимости, повлиявшая и на «стоимость« налога. Однако эта «стоимость» должна была расти постепенно, для чего муниципальным властям вменили в обязанность применять специальный коэффициент. «Но желание пополнить муниципальные бюджеты за счёт граждан, получить всё и сразу оказалось на муниципальном уровне слишком сильным. Изначальную цену имущества существенно подняли. И мы получили всеобщее недовольство, о чём и сказал президент», — констатировал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов

Депутат рассказал, что всё это время ситуация находилось под контролем членов рабочей группы Госдумы по имущественным налогам. Некоторые поправки в законодательство приходилось вносить по горячим следам. Например, ввели льготы по земельному налогу для пенсионеров. Но этого недостаточно. Поэтому был инциирован, в том числе и председателем Госдумы, законопроект, вносящий изменения в порядок исчисления налога на имущество.

Два ключа

Согласно основной новелле документа, действие повышающего коэффициента при расчёте налога на недвижимость «замораживается» на уровне 0,6. То есть расчётная база налогообложения не может быть больше 60 процентов от кадастровой стоимости жилища или земли. Рост налога на недвижимость в денежном выражении не должен превышать 10 процентов в год. «Это правило «двух ключей» поможет сбалансировать налоговую нагрузку на граждан», — полагает заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Дмитрий Сазонов

Правило «двух ключей» поможет сбалансировать налоговую нагрузку на граждан.

С такой позицией согласны и в Федеральной налоговой службе. Начальник управления налогообложения имущества Оксана Кастаньо обратила внимание на другое важное нововведение законопроекта. Если выявлена ошибка в начислении налога, то разница возвращается собственнику за все периоды, когда налог начислялся неправильно, а не только за период, определённый решением суда. 

А если без суда

Ошибки в оценке земли или дома допускаются часто, поскольку базы, по которым проводилась кадастровая оценка, несовершенна. «У 75 процентов объектов капитального строительства сегодня не обозначен год постройки, а значит, расчёт износа строения просто невозможен»,- заметил представитель оценщиков Алексей Каминский

Хорошо, конечно, что суды готовы принимать сторону граждан в подобных спорах. Но разбирательства требуют времени и соответствующих затрат. Возникают ситуации, когда один собственник смог отстоять свои права в суде и платит меньше, а его сосед, у которого таких возможностей нет, продолжает платить по ошибочной оценке. «Это нарушает принцип равенства, который закреплён в Налоговом кодексе», — констатировал директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий. В связи с этим его ведомство предлагает максимально упростить процедуру доказывания ошибочности оценки собственности во внесудебном порядке. «Можно будет представить любые документы, подтверждающие технический износ дома Например, старые планы БТИ и так далее», — пояснил Алексей Бутовецкий. 

Кстати, эксперимент внесудебного разрешения споров вокруг оценки недвижимости уже был проведён в Московской области. Как отметил замминистра имущественных отношений региона Юрий Лавряков, созданная при правительстве комиссия смогла решить 150 тысяч споров по кадастровой оценке без участия суда. Но чтобы понять, что налог рассчитали неправильно и данные кадастровой оценки неверны, их ещё нужно найти. 

«Скоро ситуация изменится, — обещал представитель Минэкономразвития. — В регионах начинается инвентаризация всех объектов налогообложения. Она будет проводиться не силами коммерческих оценщиков, а госоценщиками. Годовые отчёты о её итогах будут опубликованы на сайте Росреестра. Чтобы узнать информацию о своём объекте, достаточно ввести его кадастровый номер».

Автор: Алексей Никишин / «Парламентская газета»