alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
14 июля
2016
13:57
37

Для проверки использования земель сельхозназначения присутствие владельца необязательно

С 4 июля 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Теперь для того, чтобы осуществить проверку земель сельхозназначения в отношении юридического лица, его присутствие не требуется. Изменения в законодательстве установили возможность проведения проверок соблюдения действующего земельного законодательства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без участия правообладателя, при условии его надлежащего уведомления.

Напомним, общая площадь сельхозземель на территории Московской области составляет 1 млн. 614 тыс. га, органы местного самоуправления в Московской области ежегодно обследуют порядка 900 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения. Но при этом при выявленных нарушениях привлекается к административной ответственности, как правило, менее 30% правообладателей.

Причина - в непростом механизме осуществления муниципального земельного контроля.

«Проверку в отношении юридического лица можно было осуществить только в его присутствии, а за срыв проверки правообладателю грозил только штраф (максимум 10 тыс. рублей), - прокомментировала начальник Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления в области земельных отношений Министерства имущественных отношений Юлия Баринова. - Но он был в разы меньше, чем штраф за выявленный факт неиспользования (штраф может доходить до 10% от кадастровой стоимости)».

Поэтому избежать административной ответственности нарушитель мог, всего лишь не явившись для участия в проведении проверки.

«Мы неоднократно обращали внимание на необходимость изменения законодательства в части осуществления проверок, многие субъекты РФ также высказывали свои предложения по усовершенствованию законодательства, - говорит Юлия Баринова. - Наши предложения были услышаны, изменения в законодательство, которые позволяют проводить проверки без участия правообладателя, были приняты. Полагаем, что это окажет положительный эффект на вовлечение в оборот сельскохозяйственных земель».

«Считаю, что принятие изменений в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» повысит эффективность проверок по соблюдению требований земельного законодательства, вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, что в условиях стратегии по импортозамещению сельскохозяйственной продукции должно принести результат, - прокомментировал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. - Земля сельскохозяйственного назначения в Московской области не должна простаивать, сельскохозяйственное производство необходимо развивать».