alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
17 февраля
2016
16:18
53

«Возвращением в оборот сельхозземель занимаемся постоянно, планомерно, системно!»

Правительство области дало исчерпывающий ответ на земельный вопрос от ОНФ

В последнее время громко звучат в СМИ предложения активистов ОНФ по улучшению жизни в самых разных сферах деятельности. В частности, региональная группа Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выступила с инициативой, адресованной органам местного самоуправления - провести глобальную инвентаризацию подмосковных земель. Причина - по мнению активистов ОНФ, бюджеты муниципальных образований недополучают средства в виде земельного налога из-за того, что земли сельхозназначения используются в коммерческих или промышленных целях.

Для того, чтобы разобраться, как в реальности обстоят дела с землями сельхозназначения в Московской области и в чем требуется активная поддержка общественности, в Московской областной думе 10 февраля организовали Круглый стол на тему «Инвентаризация земель Московской области в соответствии с их назначением: задачи и методы», за которым собрались общественники, представители власти, главы муниципальных образований, специалисты Министерства имущественных отношений Московской области.

Плюс 47 000 га земли

Заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков поблагодарил ОНФ за то, что его активисты поднимают вопросы, которые волнуют всех, и остановился на главных результатах в сфере земельно-имущественных отношений.

- Третий год мы наводим порядок в области земель сельхозназначения, есть определенные результаты, - рассказал собравшимся заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков. - Земельный фонд за 3 года нам удалось увеличить в два раза, он составил 47 000 га, часть земель уже предоставлена в аренду сельхозпроизводителям. Нами выстроена система эффективного муниципального земельного контроля. В 2014 году поступления от земельного налога составили 25 млрд, а в 2015 году - более 33 млрд. рублей. Это те деньги, которые поступают в бюджеты поселений, – в частности, 70% доходов поселения Отрадненское - это поступления от земельного налога. Выстроена система, направленная на то, чтобы земли сельхозназначения продавались не по заниженным, а по реальным ценам.

- Мы признательным всем и каждому, кто указывает на недоработки, сложные вопросы, -  не ошибается только тот, кто ничего не делает, поэтому привлекайте внимание к тому, что волнует людей, – по каждому случаю мы будем разбираться и принимать меры, - подытожил Александр Чупраков.

«Каждый клочок земли должен работать!»

С подробным докладом о том, насколько эффективно используются земли в Московской области, выступил первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Игорь Тресков.

- Московская область системно поводит работу по контролю за использованием сельхозземель, тезис Губернатора Московской области Андрея Воробьева о том, что каждый клочок земли должен работать, огромными усилиями наших коллег из органов местного самоуправления (ОМС) приводится в действие, - рассказал Игорь Тресков. - Работа ими проводится огромная и гигантская.

Каким образом пополняется земельный банк области?

- Первое: мы системно вместе с ОМС проводим работу по выявлению земель, которые не имеют собственников – так называемых неразграниченных земель, - пояснил Игорь Тресков. - За счет них мы и пополняем в первую очередь наш земельный банк. Органы местного самоуправления, также, как и Правительство Московской области, имеют план по увеличению своей площади на 10 000 га. В прошлом году этот план успешно выполнен, мы с органами местного самоуправления больше, чем 20 000 га нашли и оформили в собственность. Наш приоритет – все то, что ничье, все то, что не работает – безусловно оформляется в областную и муниципальную собственность. 

Федеральная земля не должна простаивать! 

Кроме того, Минмособлимущество рассматривает на предмет неиспользования по назначению все земельные участки, которые принадлежат федеральным предприятиям и организациям.

- В последние годы мы выявили три больших имущественных лота, которые были оформлены в областную собственность, - рассказал Игорь Тресков. - Первое – это земельный участок в 1,5 тысячи га в Домодедово, принадлежавший ФГУП «Ильинское» (находившемуся в предбанкротном состоянии), был передан нами в аренду ЗАО «Барыбино». Земля ФГУП «Ильинское» стоимостью почти 5 млрд руб. могла перейти в частные руки за 100 млн – такой была задолженность предприятия. Мы выявили это, привлекли внебюджетные средства, погасили долг, прекратили процедуру банкротства и передали в аренду совхозу «Барыбино». Сейчас ЗАО «Барыбино» эту землю обрабатывает и приносит свой доход.     

123 участка площадью 8030 га федеральных земель простаивали и находились в собственности федерального Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По постановлению Правительства РФ эти земли в прошлом году стали областной собственностью, мы готовы их сейчас вовлекать в хозяйственный оборот – причем именно под сельхозназначение.

Третий лот - мы нашли в Воскресенском районе 4 500 га, которые простаивали, были по сути заброшены, предприятие находилось в стадии банкротства. Мы получили решение Правительства РФ, приняли землю, и 4 500 га будут переведены в областную собственность.

Земельный фонд Московской области пополняется с главной целью - вовлечь заброшенную землю в хозяйственный оборот.

- Уже сейчас 18 000 га подготовлены для выставления на торги для предоставления предпринимателям, - прокомментировал Игорь Тресков. – Подавляющее большинство – это наши сельхозпроизводители. Кроме того, за прошлый год 3 500 га сельхозземель выявлены при проверках и уже предоставлены без торгов для реализации значимых инвестиционных проектов, плюс выставлено на торги 1 600 га земли.

Земля - не средство для хранения капитала!

А что происходит с землями, которые формально являются государственными неразграниченными, но сданы в аренду муниципальными образованиями?

- Мы вместе с ОМС озадачились этим вопросом и выяснили: количество действующих договоров аренды - 67 847, это 77 727 земельных участков, - рассказал Игорь Тресков. – Мы посмотрели, как используются эти земли, по двум направлениям: первое – своевременность внесения арендной платы, второе – используются по назначению эти земли, либо не используются.

На каждый из обследованных 68 320 земельных участков (работа по обследованию продолжается) пришел земельный инспектор, осмотрел, выяснил, используется ли по целевому назначению эта земля, составил акт. Результат – 10% земельных участков не используются.

- Почти 7000 земельных участков, которые сдают в аренду муниципальные образования, не используются по прямому назначению, - подчеркнул Игорь Тресков. -  А 1%, или 626 земельных участков, используются не по своему целевому назначению. Площадь неиспользуемых земель превышает 4 000 га. Мы увидели размер проблемы, и с 1 января 2016 года, ОМС начали предъявлять исковые требования по расторжению договоров аренды по земельным участкам, которые не используются по целевому назначению либо вообще не используются. В настоящее время подано свыше 300 исковых заявлений – по каждому недобросовестному предпринимателю, который землю складирует» только для сохранения капитала, договора аренды будут расторгнуты.

Доначислено пеней на 3,5 миллиарда

Все арендаторы земли должны своевременно вносить арендную плату – это одно из важных направлений работы Минмособлимущества.

- За текущий год поступило 16,5 млрд рублей от аренды за землю. Но при этом мы нашли и другую проблему - были выявлены те, кому плата занижалась, пеня не считалась – и когда ОМС провели ревизию, было доначислено 14,3 млрд рублей по всей Московской области, плюс пени по задолженности составили 3,5 млрд рублей. В этом году нам предстоит провести работу по взысканию этой суммы в бюджет муниципальных образований, - рассказал Игорь Тресков. - Правительство и Прокуратура Московской области держит это на особом контроле. По всем случаям подаются исковые заявления о взыскании арендной платы с учетом пеней - в случае, если арендатор земельного участка не вносит арендной платы, мы намерены эти договоры аренды расторгать. И эта работа уже ведется не первый год. Таким образом, мы проводим активную постоянную системную работу по контролю за землей, которая находится в публичной собственности – федеральной, областной, муниципальной.

396 земельных инспекторов

Сейчас трудно представить, но раньше в Московской области проверять использование сельхозземель было некому - не было муниципальных земельных инспекторов.

- За прошедшие три года мы сформировали состав муниципальных земельных инспекторов – сейчас 396 сотрудников совместно с коллегами Россреестра, теперь уже Россельхознадзора, еженедельно, постоянно ведут контроль. Только за прошлый год обследовано 855 000 га земли (проверяли крупные участки площадью  больше 1 га, всего в Московской области 1 588 000 га сельхозземель).

При обследовании выяснилось: 260 000 га используются с нарушениями, по 178 000 га составлены акты о нарушении, которые были переданы в органы Россельхознадзора для привлечения собственников к административной ответственности.

В результате этой работы в 2015 году вовлечено в хозоборот 62 000 га земли, на 23% больше, чем в 2014 году.

Обучение, лекции, семинары, деловые игры, постоянно проводимые для земельных инспекторов, дали результат: за 2015 год количество правильно составленных актов выросло в 4 раза, в виде штрафов в бюджет взыскано 15 млн рублей – на 263% больше, чем в 2014 году. Доначислено налога по итогам проверок 62 млн руб – на 300% больше, чем в предыдущий период.  

И дальше мы намерены методично и системно проводить эту работу.

Нужна помощь федеральной власти

Но существует ряд объективных сложностей.

- Закон предполагает, что, если собственник земельного участка не придет на проверку, привлечь его к административной ответственности не получится, обязательно его участие, - прокомментировал Игорь Тресков. - Мы этот вопрос подняли перед федеральными органами власти, рассчитываем, что такой закон будет принят и это облегчит работу нашим коллегам из ОМС, которые каждый день общаются с собственниками, уклоняющимися от ответственности за неиспользование земли. Здесь мы очень рассчитываем на помощь ОНФ, который может помочь. Проблема очевидна.

Вторая проблема тоже требует внесения изменений в действующее законодательство РФ.  

- Чтобы выйти на проверку конкретного земельного участка, нужно оформить огромное  количество подготовительных документов, внеплановая проверка возможна только при согласии органов прокуратуры. Мы видим, что земля не используется, видим, что зарастает, но вынуждены проводить предварительно большую кропотливую работу направленную на то, чтобы убедить  прокурора дать согласие на проведение внеплановой проверки. А плановая проверка – по закону только раз в три года, а изъятие земли – если докажем, что три года подряд  земля не используется по целевому назначению.  Без внеплановых проверок изъятие земли не произвести, а убедить прокурора не всегда просто. 35% проверок по этим проблемам сорваны – не получили согласие прокуратуры, собственник не явился – а собственники, бывает, живут в Лондоне или в других городах Евросоюза, и застать их порой очень непросто. Необходимы изменения в федеральном законодательстве.

952 га будут изъяты

В 2016 году впервые в Московской области запланирована процедура изъятия за не используемые по назначению 952 га.

- 3 года подряд документально фиксировалось неиспользование земель по целевому назначению – в итоге, эти земли будут по закону изъяты. В будущем году – планируется изъятие еще большего количества земли по 4 годам проверок.

Сельхозземли под дачи в области не переводят

Первый заместитель министра имущественных отношений Игорь Тресков ответил на ряд вопросов, заданных активистами ОНФ.

- В частности, что касается перевода сельхозземель под дачи. В Московской области принят специальный закон, который вводит дополнительные ограничения на перевод земли. В результате крайне невыгодно переводить сельхозземли, нужно заплатить в бюджет дополнительно немалые деньги.  Как результат, за прошлый  год сельхозземли под дачное строительство в Московской области не переводились. Если у вас есть факты – поделитесь. По каждому поводу отдельно разберемся. Но по нашей информации в Московской области такого не происходило.

- Мы готовы отвечать на любые ваши вопросы, согласны делиться всей информацией, которая у нас есть, с удовольствием приглашаем коллег из ОНФ к сотрудничеству, предоставим любую информацию. Подводя итог, хочу отметить, что работа по контролю за использованием по назначению сельхозземель проводится, и ОМС проводят огромную работу, которая раньше, в прежние годы не проводилась, - подытожил Игорь Тресков.