alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
18 июля
2016
11:53
20

Конституционный суд разрешил местным властям оспаривать кадастровую оценку

Конституционный суд защитил муниципальные бюджеты, разрешив органам местного самоуправления оспаривать в суде существенное снижение кадастровой стоимости земли на основании рыночной оценки, которого добились их собственники.

Единственным основанием для оспаривания сниженной кадастровой стоимости частных земель до сих пор являлась недостоверность итоговой оценки. Но Конституционный суд признал, что препятствие муниципальным властям оспаривать кадастровую стоимость участка, "когда по заявлению собственника его кадастровая стоимость была существенно снижена на основании установления рыночной стоимости", противоречит Конституции. Критерии для судебной оценки таких случаев КС велел предусмотреть законодателю.

Поводом для рассмотрения послужила ситуация в Иркутской области.

На территории муниципального образования «Город Братск» находится земельный участок, принадлежащий Группе «Илим», на котором расположен целлюлозно-бумажный комбинат. Спорная ситуация возникла после вступления в силу поправок в законодательство, изменивших порядок начисления налога на землю – от кадастровой стоимости. Для участка «Илим» в Братске она составила свыше 7 миллиардов рублей. Однако затем собственник обратился в комиссию по решению спорных вопросов с просьбой признать кадастровую стоимость объекта недвижимости равной рыночной (закон это позволяет). И сумма налогообложения упала сразу в 15 раз – до 452 млн рублей. Оспорив такое решение в суде, администрация муниципального образования выиграла дело. Однако затем апелляционные инстанции – вплоть до Верховного суда РФ – с этим не согласились, сославшись на нормы закона.

В частности, ст. 24.18 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» - позволяет органам госвласти и МСУ оспорить результаты определения кадастровой стоимости только «в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Администрация Братска добилась в КС изменения ст. 24 закона "Об оценочной деятельности в РФ".

«Правительство Московской области занимает активную позицию в совершенствовании федерального законодательства, обеспечивающего достоверность, экономическую обоснованность определения кадастровой стоимости, - прокомментировал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. – Правительство Московской области полностью поддерживает изменение в законе «Об оценочной деятельности в РФ», в соответствии с которым существенное снижение кадастровой стоимости земли может быть оспорено в суде органами местного самоуправления. Достижение баланса налоговой нагрузки на бизнес и налоговых поступлений в современных экономических условиях является наиболее актуальной задачей как для Московской области, так и для России в целом».

По словам главы секретариата Конституционного суда Владимира Сивицкого, решение КС не затронет обычных налогоплательщиков — речь идет о крупных земельных участках и поступлениях в местные бюджеты.