alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
19 апреля
2017
11:08
211

Законопроект, устраняющий противоречия двух реестров, защитит права собственников земельных участков
Проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров" обсудили в пресс-центре ИА «Интерфакс».
"Мы провели заседание комитета, на котором приняли решение поддержать данный законопроект и рекомендовать Госдуме принять его в первом чтении", - сообщил Николай Николаев, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Он рассказал, что в России зафиксировано 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий. Напомним, Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал концепцию законопроекта с условием его последующей доработки. Председатель Комитета Николай Николаев добавил, что при доработке документа в рамках подготовки ко второму чтению, необходимо установить «фильтры, которые поставят заслон для мошенников, которые попытались в свое время украсть у государства леса».
Все участники круглого стола согласились, что основное внимание необходимо уделить защите прав собственников. Проблема земельных участков, которые одновременно числятся в разных реестрах: лесном и едином государственном реестре недвижимости стоит во многих регионах России. "Есть десятки тысяч людей, которые в один момент проснулись в своих дачных поселках, домах, с пропиской, живут 10-20 лет на территории, и к ним стучится кто-то и говорит, что здесь все незаконно, вы в лесу живете, сносите и освобождайте", - рассказал Николай Николаев. Он привел в пример Иркутскую область, где несколько сотен человек лишены земли, хотя есть документы и свидетельства о праве собственности.
В Московской области вопрос «двух реестров» стоит особенно остро. Общая площадь таких наложений на территории Московской области составляет более 184,5 тыс. га (10% от площади всех земель Гослесфонда Московской области), количество пересечений 198,5 тыс. Именно поэтому Правительство Московской области выступило с инициативой решить проблему в законодательном порядке.
«Отсутствует возможность по установлению границ населенных пунктов в генеральных планах. Проблема наложения участков государственного лесного фонда на земли иных категорий не позволяет нам сегодня принять генеральные планы», - сказал Александр Чупраков, Заместитель Председателя Правительства Московской области.
Александр Чупраков заявил, что во избежание спорных вопросов с границами земельных участков различного назначения необходим единый реестр недвижимости, который при этом должен стать публичным, открытым для жителей. «В стране должен быть единый, публичный реестр, где каждый из правообладателей, будь то Российская Федерация, физлицо или юрлицо, может видеть границы объектов недвижимости, земельных участков, и понимать, чьи это объекты», - сказал Александр Чупраков.
Он добавил, что данный реестр должен освободить суды от необходимости в каждом конкретном споре определять границы и владельца объекта. В законопроекте «О внесении изменений в законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» определен уполномоченный орган, который в случае сомнений в законности права собственности обязан предусмотреть все необходимые мероприятия, подать иск в суд, документы в правоохранительные органы, чтобы установить законность восстановления права. 
Начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко рассказал, что разработаны проекты генеральных планов всех муниципальных образований Московской области, но проблема «двух реестров» во многих случаях не позволяют провести публичные слушания. «Противоречия двух федеральных реестров делают невозможным принятие стратегически важных документов территориального планирования, которые необходимы для сбалансированного развития региона. Данный законопроект защитит интересы жителей Подмосковья и позволит нам закончить работу по разработке и утверждению генеральных планов», - заявил Владислав Гордиенко.
Он также привел конкретные примеры, когда на одну и ту же территорию есть свидетельство о праве собственности юридического или физического лица и выписка из государственного лесного реестра, подтверждающая отнесение этой территории к гослесфонду, относящемуся к собственности РФ.
 Пресс-служба Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области