alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
24 февраля
2016
10:59
83

Осталось передать лишь отдельные объекты, которые по разным причинам не попали в документы Минобороны - для этого при помощи муниципальных образований сформирован перечень из 92 объектов, - рассказал в эфире радио «Наше Подмосковье» министр имущественных отношений Андрей Аверкиев.

О военных городках, которые в Московской области передаются в собственность муниципалитетов, шла речь в программе радио «Наше Подмосковье».

- Передача военных городков началась в 2013 году, - рассказал радиослушателям министр имущественных отношений Андрей Аверкиев. - Тогда между Правительством Московской области и Министерством обороны РФ было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по передаче высвобождаемого военного имущества. Эта работа была абсолютно системной и не спонтанной. За 3 года практически вся работа по передаче военных городков и отдельного высвобождаемого военного имущества, которое перестало быть востребованным с точки зрения интересов безопасности и обороны страны, была завершена. В это время было передано порядка 187 военных городков и отдельных крупных объектов недвижимости, из них более 160 военных городков было передано в муниципальную собственность и порядка 20 объектов передано непосредственно в собственность Московской области.

- Но на территории Московской области остались отдельные объекты, которые по разным причинам не попали в приказы Министерства обороны, не попали в документы о передаче, и сейчас мы в очередной раз спросили у наших коллег из муниципальных образований о том, какие объекты Минобороны остались на их территории не переданными. В результате перечень из таких объектов сегодня нами сформирован – он состоит из 92 пунктов. Повторюсь, это уже не целиковые военные городки, а какие-то отдельные объекты инфраструктуры – сети коммунальной инженерной инфраструктуры, освещение, дороги, отдельные земельные участки, Дом культуры, дом офицеров, столовая, казарма. Сейчас речь идет о точечной передаче оставшихся отдельных объектов военного имущества.

Какое будущее ждет бывшие военные городки после передачи? Пожалуй, самое важное для жителей - возможность наведения порядка в коммунальной сфере.

- В большинстве случаев классический военный городок – это бывшая воинская часть с определенным количеством жилых домов, – пояснил министра имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. – Люди, которые прежде там жили, никуда не уехали и продолжают оставаться там. Некоторые военные городки - это несколько десятков многоквартирных жилых домов. Количество жителей иногда достигает нескольких тысяч человек, то есть это по сути маленькие населенные пункты. Прежде они были воинскими частями, а сейчас ими быть перестали - и очевидно, что их статус должен меняться. Таким образом, бывший военный городок, которого нет на карте, должен изменить свой статус в рамках принятия генеральных планов поселений. Таким городкам будет присваиваться статус либо отдельных населенных пунктов, либо они будут присоединяться к каким-то населенным пунктам. Ну и с житейской точки зрения главное – это конечно же обеспечить нормальную жизнь людям. Чтобы там работала инженерия, давали тепло котельные, подавалась вода, работала канализация, подавалось электричество. Обеспечение всей коммунальной инфраструктуры - это полномочия наших муниципалитетов, это их задача - обеспечить нормальную жизнь своих жителей.

Министерство имущественных отношений Московской области