alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
27 июня
2016
11:51
36

664 тыс. га земель сельхозназначения обследовано на предмет неиспользования

В 2016 году в Московской области подлежат обследованию 986,9 тыс.га земель сельскохозяйственного назначения. 2/3 работы уже выполнено - обследовано 664 тыс.га, что составляет 67%.

«Это результат системной работы по контролю за использованием сельхозземель, - подчеркнул министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев. – Слова Губернатора Московской области Андрея Воробьева о том, что каждый клочок земли должен работать, нашими совместными усилиями с органами местного самоуправления (ОМС) приводятся в действие – постоянно и планомерно».

Механизм осуществления муниципального земельного контроля непрост.

«Общая площадь сельхозземель на территории Московской области составляет 1 млн. 614 тыс. га, ежегодно из них обследуется порядка 900 тыс.га, - прокомментировала начальник Управления по взаимодействую с органами местного самоуправления в области земельных отношений Министерства имущественных отношений Юлия Баринова. – Сначала мы формируем перечень земельных участков площадью больше 1 гектара, которые подлежат обследованию. Сформированный перечень направляем в муниципалитеты, которые осуществляют сбор необходимых документов – выписок из Регистрационной Палаты о правообладателе, которые подтверждают, что данный земельный участок находится в собственности более 2 лет (срок освоения земельного участка - 2 года). После этого необходимо провести проверку на предмет использования сельскохозяйственных земель по целевому назначению. Но плановая проверка может осуществляться не чаще одного раза в три года, а внеплановую проверку в отношении юридических лиц можно провести только при получении согласия органов прокуратуры, основания для выдачи которого закреплены законодательством. Получается, что мы видим, что участок не используется, зарастает, но для того, чтоб его проверить, должны обследовать земельный участок, собрать необходимые документы и убедить прокурора дать свое согласие на проведение проверки. Получить согласие прокурора не всегда возможно - к примеру, из 260 тыс га, в отношении которых выявлен факт неиспользования, проверено в 2015 году только 179 тыс. (70%). В отношении 30% согласие получить не удалось».

Есть и другие проблемы осуществления муниципального земельного контроля, требующие своего решения.

«К примеру, проверку в отношении юридического лица можно осуществить только в его присутствии, а за срыв проверки предусмотрен только штраф (максимум 10 тыс. рублей), - говорит Юлия Баринова. - Но он в разы меньше, чем штраф за выявленный факт неиспользования (штраф может доходить до 10% от кадастровой стоимости). Мы неоднократно обращали внимание на необходимость изменения законодательства в части осуществления проверок, многие субъекты РФ также высказывали свои предложения по усовершенствованию законодательства. В декабре прошлого года Президент РФ В.В. Путин в своем обращении к Федеральному Собранию дал поручение проработать указанный вопрос. И сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, который позволит проводить проверки без участия правообладателя. Полагаем, что это окажет положительный эффект на вовлечение в оборот сельскохозяйственных земель».

«Все это делается для того, чтобы земля сельскохозяйственного назначения в Московской области не простаивала, и сельскохозяйственное производство развивалось», - подчеркнул министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.