alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
30 мая
2016
17:58
63

В Балашихе восстанавливают "Дом Майкла Лунна"
Губернаторская программа "Усадьбы Подмосковья" возвращает жителям историческую память.


В Балашихе полным ходом идет восстановление "Дома управляющего фабрикой, конца XIX века", известного среди краеведов как "Дом Майкла Лунна".

Майкл Самюэль Лунн - английский специалист по паровым машинам, переехавший в Россию и в течение многих лет работавший управляющим Балашихинской хлопкопрядильный фабрикой N1, а затем Балашихинской мануфактурой. Его дом спустя сотню лет признали объектом культурного наследия регионального значения. Построенный в последней четверти XIX века комфортабельный деревянный дом на кирпичном цоколе с автономным водяным отоплением и электрическим освещением осуществлял представительские функции.

"По версии историков, в нем могла располагаться контора управляющего фабрикой с сопутствующими конторскими помещениями управленческого персонала, в просторных помещениях нижнего этажа - выставка продукции фабрики, а большая столовая и гостиные могли служить местом собраний членов-пайщиков Товарищества Балашихинской мануфактуры, - пояснил исполнительный директор ООО "АК-Проект" - предприятия, занимающегося восстановлением памятника культуры, Александр Колесников. - Перед самой революцией здание сдавалось под дачу для летнего проживания».

После революции 1917 года, комплекс зданий на территории фабрики вместе с "Домом Майкла Лунна" национализировали и решением фабрично-заводского комитета передали под общежитие учителей «Белоусовской» школы. В послевоенный период деревянные фасады оштукатурили и выкрасили охрой, сохранив при этом все детали старинного архитектурного декора в стиле «Ропет».

Позже здесь расположился детский садик, а в последнее время "Дом Майкла Лунна" отдали под коммунальные квартиры. Пожалуй, именно это стало для него началом конца. "Дом Майкла Лунна" ветшал и разрушался, вплоть до того, что внутри обваливались стены и перегородки, но долгие годы никому не было до этого дела. "Дом управляющего фабрикой" не раз горел, и только соседство с пожарной частью спасало его от полной гибели - пожарные протягивала рукав и сжечь объект культурного наследия, расположенный на крайне удачном участке земли неподалеку от перекрестка основных дорог, в непосредственной близости от реки Пехорки и железнодорожной станции, никому так и "не удалось".

Судьбу "Дома Майкла Лунна" кардинально изменило включение его в Губернаторскую программу "Усадьбы Подмосковья" по воссозданию и развитию единого культурного пространства Московской области, возрождению, сохранению и развитию объектов культурного наследия регионального и местного значений. По условиям программы, объекты культурного наследия передаются инвесторам в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счет проводит полный комплекс реставрационных работ. При этом срок реставрации не должен превышать семь лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 квадратный метр в год.

В 2014 году объект был выставлен на торги за право аренды по стартовой цене 178 000 рублей. За право восстановить объект культуры боролись три участника, в результате право аренды с возросшей в ходе борьбы ценой 795 660 рублей досталось ООО "АК-Проект".

"Здание было в очень запущенном состоянии, вся округа была наслышана о нем как о месте сборища асоциальных элементов, - признаются арендаторы. - Первый этаж до середины окон был завален мусором. Первым делом мы вывезли из дома около 30 КамАЗов мусора. Восстановили разрушенные стены, произвели конструкторское укрепление сруба, заменили крышу. Необходимо начать восстановление коммуникаций".

"В процессе работы, когда вскрыли штукатурку, мы наткнулись на обрывки английских газет на бревнах, - рассказал начальник производственно-технического отдела ООО "АК-Проект" Артем Горохов. - Проконсультировавшись со специалистами, пришли к выводу, что материалы могут быть лет на 50 старше, чем предполагалось ранее. На этом месте прежде стояла казарма для рабочих, строивших фабрику. Англичане люди экономные, после разбора казармы наверняка использовали эти бревна для строительства дома управляющего".

В подвале реставраторы наткнулись на дореволюционный чугунный котел, на чердаке обнаружили расширительный бак на старинных заклепках - в доме работало водяное отопление. Подобные открытия происходят едва ли не каждый день - доломитовые ступени, ведущие в подвал, старинные батареи отопления, затерявшиеся в горах мусора...

"В ближайших планах - реставрация резьбы, работа с фундаментом, окнами, - рассказал Александр Колесников. - Надеемся завершить работы в течение двух лет, к концу 2017 года - если ничего не помешает. Есть ряд проблем, решить которые нам помогает Министерство имущественных отношений Московской области. Верим, что все удастся закончить вовремя и в срок".

Верим, что все удастся закончить вовремя и в срок".

Что хотят видеть реставраторы здесь в будущем?

"Хотелось бы видеть, как в XIX веке, восстановленный объект культурного наследия,- говорит Александр Колесников. - С облагороженным небольшим парком, местом для детских игр, парковочными местами. Чтобы, как и много лет назад, здесь снова возник островок спокойной размеренной счастливой жизни".

"Министерство имущественных отношений Московской области ведет планомерную работу в рамках Губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» по восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, - прокомментировал заместитель министра имущественных отношений Московской области Вячеслав Имангулов. - В течение ближайших лет все они кардинально изменят свой замшелый за прошедшие века облик и смогут стать настоящими архитектурными жемчужинами Подмосковья».