alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
13 января
2017
14:38
893

Андрей Аверкиев: «Владельцы садовых домов будут платить меньше»

Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев рассказал о новшествах в законодательстве и итогах работы Минмособлимущества за год в программе «Открытая студия» на «Радио 1».

Как проверить кадастровую стоимость?

В 2016 году жители региона впервые заплатили налог на недвижимость, рассчитанный от кадастровой стоимости.

«Отмечу, что речь в данном случае идет о квартирах, домах, садовых домиках, дачах – пока мы не видим каких-то проблем, и ситуацию мониторим. Если есть вопросы, можно задать их через портал «Добродел», либо отправить их на мою электронную почту andreyaverkiev@mosreg.ru, - сообщил Андрей Аверкиев. - За неделю мы получаем порядка 100-150 сообщений жителей о завышенной кадастровой стоимости, а значит и о несоразмерном налоге на недвижимость. Реагируем очень просто: каждое сообщение берется в работу специалистами Министерства имущественных отношений, и мы проверяем, нет ли ошибки кадастровой стоимости. Примерно в 80% случаев мы такие ошибки выявляем. Самые частые причины – к примеру, кадастровая стоимость квартиры определена не как за квартиру, а как за целый жилой дом. В таком случае через оценщика, проводившего оценку, мы такие ошибки исправляем. Учитывая количество недвижимости на территории Московской области - порядка 8 млн объектов, - цифра в общей массе в пределах допустимого. И главное, что разработан механизм - способ, при котором гражданам не надо идти в суд, чтобы оспорить ее, тратить время на это».

За садовые дома будем платить меньше

Андрей Аверкиев рассказал, что с 1 декабря поменялось налоговое законодательство в отношении садовых домов.

«До недавнего времени был неясен статус таких объектов – садовые дома в СНТ, - пояснил министр. - К каким объектам недвижимости они должны быть отнесены? К жилым домам либо нежилым? Это принципиально, потому что налоговые ставки разные. И теперь федеральный законодатель нам четко сказал: садовые дома имеют статус жилых, поэтому в их отношении будет применяться пониженная ставка. Сегодня Федеральная налоговая служба пересчитывает налог по таким объектам. И нам дано право освобождать тех налогоплательщиков, кто несвоевременно заплатил, в том числе из-за того, что вовремя не получил уведомление (хотя бы по причине того, что происходит перерасчет). Или в случае исправления кадастровых ошибок – налоговое законодательство освобождает вас от уплаты пени. Представьте, что вы получили уведомление из налоговой инспекции, там стоит какая-то большая сумма налога, и мы прекрасно понимаем, что с точки зрения здравого смысла это не наш налог, мы не должны его платить - но в то же время, понимаем, что за просрочку по закону должны начисляться пени. Так вот, сегодня на уровне Московской области будет принят закон, который освободит нас от уплаты пеней».

500 000 строений на территории области не оформлены

«Это еще один интересный проект для Минимущества, да вообще для всей Московской области, - прокомментировал Андрей Аверкиев. - Не секрет, что, к сожалению, не все постройки на территории Московской области оформлены, стоят на кадастровом учете, на не все зарегистрированы права. То есть стоят дома, в них живут люди, но поскольку дома не оформлены, то налоговая инспекция о них не знает и не направляет собственникам неоформленных объектов требования об уплате налога.

Наверное, есть случаи, когда люди целенаправленно это делают, не регистрируя свои постройки, чтобы уйти от уплаты налогов. Но подавляющее большинство – это люди, которые не совсем понимают, не знают, как выглядит процедура регистрации, оформления прав.  Действительно это процесс достаточно сложный, двухступенчатый, сначала нужно дом поставить на кадастровый учет, вызвать кадастрового инженера, сдать документы в Кадастровую Палату, дальше нужно зарегистрировать права собственности, пойти в Росреестр, получить свидетельство о регистрации права, и уже только после этого данные о вашем объекте недвижимости попадают в налоговую инспекцию. Процедура сложная, хлопотная, поэтому мы ведем разъяснительную работу, даем четкий алгоритм действий, - и это помогает».

«Именно с этой целью на территории Московской области началась кампания по выявлению неучтенных домов, - пояснил Андрей Аверкиев. - Мы с коллегами из муниципалитетов выходим на территории, в поселки, деревни, в дачные, садовые товарищества и такие объекты вычисляем».

Как найти такие дома?

«Нами разработана технология, мы используем современные средства – в том числе, геоинформационную систему, которая функционирует в Московской области. Проще говоря, это несколько информационных слоев, которые мы совместили друг с другом: картографическую основу, сведения из кадастра недвижимости, сведения из Реестра прав и сведения из налоговой инспекции. И совместив эти 4 информационных слоя, мы видим каждый дом на высококачественной аэрофотосъемке, видим данные, что на него не оформлены права, и видим, что за него не уплачиваются налоги. По прогнозным нашим оценкам, порядка 500 000 таких строений на территории Московской области не стоят на учете. Следовательно, их владельцы, не выполняют свой святой долг и конституционную обязанность уплачивать налог на имущество.

Теперь на очереди второй этап вовлечения объектов капитального строительства в оборот.

- Дальше мы включаемся в практическую работу – организовали наших коллег из муниципалитетов, в результате созданы рабочие группы с представителями Налоговой инспекции, администраций районов, сельских поселений, специалистами БТИ, Минимущества. Такие группы обходят территории, и вручают уведомления о том, что уважаемые жители, знаем, что дом не стоит на учете, за него не уплачивается налог, поэтому просим вас совершить необходимые действия, чтобы вы свои объекты поставили на учет. Но так как процедура растянута во времени, временной интервал составляет несколько месяцев, сейчас сказать, что столько-то денег поступило в бюджеты, нельзя. Но я приведу другие цифры, в среднем на территории Московской области ставятся на учет порядка 4-5 тысяч таких объектов в месяц. За октябрь-декабрь 2016 года количество таких построек, которые владельцы ставят на учет и регистрируют, увеличилось в 5 раз. Сегодня это 25000-30000 объектов в месяц. Это означает, что, по предварительным оценкам, наши скромные усилия за 2 месяца дадут порядка 100 млн рублей налога на имущество в бюджеты муниципалитетов Московской области».

Когда следующая кадастровая оценка? 

Андрей Аверкиев рассказал об изменении концепции кадастровой оценки в стране, об изменениях в законе об оценочной деятельности.

«Субъекты могут принять решение о создании специального государственного бюджетного учреждения - ГБУ по кадастровой оценке, - чтобы он на постоянной основе мониторил ситуацию по кадастровой стоимости, снимал ошибки в бесспорном порядке, выявлял методические вещи, - пояснил министр. - И с нового года на территории Московской области заработает такое госучреждение «Центр кадастровой оценки», по сути подведомственное учреждение Минимущества. Принцип нашей работы не изменится, мы по-прежнему будем снимать все жалобы, все проблемы наших жителей и передавать их в работу специально созданному госучреждению. Таким образом мы упростим исправление кадастровых ошибок.

Государственная кадастровая оценка запланирована у нас на 2018 год. За 2017 год будет мониториться информация с рынка недвижимости. Потому что по определению кадастровая оценка в идеале должна быть равна рыночной. Будут использоваться различные источники информации - будет исследоваться информация с рынка недвижимости, статистика агентств недвижимости, информация из Росреестра, по каким суммам совершаются сделки купли-продажи, из других баз. Все это будет стекаться в одно место и этим будут заниматься профессионально и постоянно по 8 часов каждый рабочий день, в итоге мы выйдем на справедливую кадастровую стоимость. Это очень важно, справедливая кадастровая стоимость влечет за собой справедливый налог».

30 усадеб нашли инвестора по Губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья»

«Этому проекту 3 года, - сообщил Андрей Аверкиев. – Вкратце напомню: мы видели, что на территории Московской области довольно много исторических объектов – как правило, это дворянские или купеческие усадьбы, в советское время в них были детские сады, дома отдыха, учреждения, музеи, но так случилось, что потом объекты опустели, стали в какой-то момент никому не нужными и стали разрушаться. Это естественно - когда нет хозяина, любой дом приходит в упадок. Мы увидели это и запустили программу для их восстановления. Многие усадьбы находились  в плачевном состоянии, их долгое время разрушали, разворовывали, не было инженерных систем, многие из них – шедевры архитектуры – были руинированы. Суть программы в предоставлении в аренду на 49 лет усадьбы инвестору за 1 рубль за кв. метр в год, но эта ставка будет действовать только после того, как инвестор восстановит усадьбу в полном соответствии с историческим обликом, охранными обязательствами, под контролем нашего областного Министерства культуры. Таких примеров уже много – порядка 30 объектов мы уже передали в надежные руки – причем это делается на конкурсной основе. Казалось бы, за три года цифра небольшая, но представьте себе, что сложно найти инвестора, когда нужно потратить не один десяток, а иногда и не одну сотню миллионов рублей на реставрацию. Причем проект движется, есть примеры – можно приехать посмотреть, что было и что стало в процессе восстановления этих объектов. Уже закончена и заработала в Пушкинском районе, селе Талица, усадьба купца Аигина. Инвестор полностью ее восстановил – там будет мини-отель, уже работает ресторан. Этому инвестору будут дополнительно предоставлены прилегающие к усадьбе земельные участки, он планирует сделать там конюшню, планирует маленькую эко-ферму. Это уже реальный проект – можно ехать и смотреть. Все это находится под нашим контролем, мы за этим следим».

В 2016 году еще 5 усадеб таким же образом нашли хозяев. Под восстановление переданы 5 памятников историко-культурного наследия -  усадьба «Гаврюхина» в Коломенском районе, усадьбы  «Костино» и «Лапино-Спасское» в городском округе Королев, усадьба «Верзилово»  в Ступинском районе, а также  усадьба «Крекшино», расположенная в Новомосковском административном округе города Москвы.

Территории 3 детских заброшенных лагерей стали пилотными

«Это тоже наша новая инициатива, - пояснил Андрей Аверкиев. - В чем сложность? Бывших пионерских лагерей на территории области много, как правило, они расположены в хороших сухих лесах, есть водоемы, все они в 50 км от Москвы. Они не используются уже в течение 10-15 лет, они не охранялись. Сейчас там стоят типовые двухэтажные корпуса, но уже без окон, без дверей, без труб отопления. Несколько лет мы пытались найти инвесторов для восстановления таких брошенных пионерских лагерей, но заинтересованных не нашлось. Сложность в том, что в соответствии с законодательством, такие территории, имеющие статус «Детские оздоровительные лагеря» должны были при приватизации или передаче в аренду использоваться по их целевому назначению – такое обременение на 10 лет. Если бы инвестор решил бы приобрести такой лагерь, он обязан был бы 10 лет в летнее время использовать его только как детский лагерь, а в зимнее – в коммерческих целях. Но здесь полностью отсутствовала экономика, какие бы усилия не предпринимались, каких бы инвесторов ни привлекали, с такой нагрузкой ни один лагерь не удалось пристроить. Но в конце 2015 года законодательство поменялось, на основании решения на уровне Правительства Московской области, теперь можно изменить правовой статус детских лагерей. И мы таким правом воспользовались. Мы  можем статус изменить на рекреацию – то есть, эти территории жильем не застроят, предполагается, что там может быть спортивная, социальная инфраструктура – базы отдыха, дома отдыха, объекты социальной направленности, только с таким использованием будут вовлекаться в оборот такие территории».

На сегодняшний день в Московской области выявлено более 30 территорий бывших пионерских лагерей.

«Сегодня выбраны 3 пилотных территории – 2 территории в Пушкинском районе, один детский лагерь в Ногинском районе, - прокомментировал Андрей Аверкиев. - Чтобы их предоставить инвесторам в юридически чистом виде, нужно принять решения о смене статуса, сносе разрушенных корпусов, в данный момент всем этим мы занимаемся, кроме того регулярно даем в СМИ информацию - сведения о том, что такие объекты у нас появляются.

Кроме того, на уровне Правительства Московской области принято решение о предоставлении таких территорий в льготную аренду. Арендная плата будет невысокой – она устанавливается в размере, равном земельному налогу (1,5% от кадастровой стоимости). Наша задача – найти инвестора, на льготных условиях и при понятной экономике эти детские лагеря передать инвесторам, проконтролировать, чтобы там появились новые объекты под отдых, в том числе, дома для пожилых людей или различные спортивные объекты и дома отдыха (социальное обслуживание; санаторная деятельность;  туристическое обслуживание; спорт). Все это будет работать в общем тренде создания рабочих мест, обеспечения поступлений в бюджет».

(Интервью министра имущественных отношений Андрея Аверкиева прозвучало в эфире 29 декабря 2016 года)