alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
31 января
2017
15:57
417

Временные постройки на повышенный земельный налог не влияют – Андрей Аверкиев

Изменения в федеральное законодательство, касающиеся  повышенной ставки земельного налога на участке с незарегистрированными объектами капитального строительства, будут действовать не только в Подмосковье, а по всей стране. Суть поправок касается применения троекратного повышения земельного налога к тем земельным участкам, где выявлены объекты капитального строительства, права на которые в установленном законом порядке не зарегистрированы.

            Изменениями в федеральный законопроект №27073-7, подготовленный к первому чтению в Госдуме 10 февраля 2017 года, предлагается ввести  норму о повышенном налоге сразу, как только незарегистрированный объект будет выявлен. Также законопроектом предлагается расширить категории земель, которые подпадут под закон: он будет касаться не только участков под ИЖС и ЛПХ, но и садовых, дачных участков.

            «Во избежание ошибочной интерпретации о том, что повышенным - троекратным -  налогом будут облагаться те земельные участки, где находятся незарегистрированные сараи, колодцы и заборы, другие временные бытовые постройки, которые не являются объектами недвижимости, подчеркну следующее. Повышенный земельный налог будет взиматься только с тех участков, где построены объекты капитального строительства жилого назначения  (индивидуальные жилые дома, садовые и дачные дома), а также хозяйственные постройки площадями свыше 50 кв.м. (бани, гостевые дома и т.д.), права на которые собственники еще не зарегистрировали, соответственно, с которых налог на имущество они не платят», - сообщил по данному поводу министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

            «Если тот или иной объект, имеющийся в материалах аэро-фотосьемок, окажется навесом, забором, сараем или колодцем, то при осмотре подобные временные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, будут исключаться из перечня выявленных объектов, на повышенный земельный налог они не влияют. В целях упрощения процедуры регистрации прав собственности, совместно с Управлением Росреестра по Московской области, нами ведется работа по упрощению порядка постановки объектов недвижимости на кадастровый учет – путем объединения процедур», - также сообщил Аверкиев.

            Напомним, системная работа по выявлению незарегистрированных объектов капитального строительства  и их вовлечению в налоговый оборот ведется в Московской области с 2016 года. Работа проводится с привлечением представителей всех уровней власти и задействованных в проекте структур.

            По состоянию на начало 2017 года выявлено более 150 тысяч объектов недвижимости, которые внесены в Реестр неузаконенных домов и строений Подмосковья. Сегодня в Реестре 182 631 земельный участок,  поставлено на учёт более 81 тысячи.

            Уже сейчас это привнесло в бюджеты поселений в годовом исчислении свыше 246 миллионов рублей налоговых поступлений. При этом, по экспертным оценкам, потенциал таких объектов составляет не менее полумиллиона неоформленных строений.

            Ожидается, что после завершении процесса консолидированный бюджет получит порядка 1,8 млрд рублей. Эти средства муниципалитеты смогут направить на развитие инфраструктуры, ремонт дорог, строительство социальных объектов.

                «Цель работы, проводимой в области по выявлению и вовлечению в налоговый оборот неоформленной недвижимости, направлен на то, чтобы граждане смогли активно оформить право собственности на свое имущество, тем самым, повысить его рыночную стоимость и защитить его. Ведь если право собственности на объект недвижимости не зарегистрировано, его невозможно продать, купить, обменять. Также такой объект нельзя застраховать от пожаров и иных внешних угроз. Таким образом, побуждая граждан к оформлению их недвижимости в собственность, упрощая при этом процедуры постановки на кадастровый учет и регистрации, мы не только увеличиваем доходы муниципалитетов от земельного и имущественного налогов, но и защищаем имущественные интересы граждан», - заключил Андрей Аверкиев.